четверг, 23 июля 2015 г.

Four Happy Seasons - 2015. Зима. Окончание и планы на лето

    Сегодня отчитаюсь по совместнику, который проводит Лиля в своем блоге "Lilly"s Sweet Home". В течение года нужно отшить четыре сезонных сюжета - вышивки - надписи. 





    Я справилась пока только с "Зимой". Хотя вышивка закончена давно, еще весной, я никак не могла заставить себя сфотографировать и показать ее. Наверное, из-за того, что не хотелось подбирать нитки к новой вышивке. С подбором действительно получились проблемы. И задержалась именно из-за этого. А вышивалось быстро и было интересно вышивать разные детальки, которые постепенно оживляли вышивку.











    Но ведь это еще не все. Интересным дополнением к этому совместнику было еще несколько взятых на себя обязательств-направлений:


2. Литературное. Собиралась прочитать несколько книг. Список был такой:
- Друкерман Памела "Французкие дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа";
- Гэри Чепмен, Росс Кемпбелл "Пять путей к сердцу ребенка";
- Филлип Ванденберг "Свиток фараона";
- Титания Харди "Лабиринт розы".
        Из четырех запланированных книг прочитала две с половиной.
    Книгу "Французкие дети не плюются едой" прослушала в аудиоформате. Книга очень понравилась. Стиль написания - легкий, слегка ироничный, вообще некое ощущение воздушности, ажурности. Сюжет - житие американки во Франции, сравнение образов жизни двух стран - Америки и Франции. Причем речь идет не только о воспитании, но именно образе жизни и мышлении. Что касается воспитательных моментов, не со всем соглашусь, но некоторые принципы мне вполне импонируют. Вот некоторые из них:
- маленький человечек воспринимается сразу как личность и ведут себя с ним соответственно ("маленькие рыбки плавают как большие");
- ребенок должен понимать границы дозволенного, он может пробовать выступить за них, но он должен знать,что они существуют;
- все в мире подчиняется неким ритмам и ребенок, являясь частью этого мира, подчиняется его законам (согласно автору книги, французы большое значение уделяют естественным ритмам, заложенными в нас природой и если прислушиваться к этим ритмам, то проблем с ребенком практически не будет);
- подстраивание этих самых ритмов под ритм семьи для согласованного сосуществования;
- "надо немного подождать" (не спешить навязывать ребенку свою заботу, методы решения проблем, а дать ребенку возможность проявить себя).
    Книгу Филлипа Ванденберга "Свиток фараона" читала в несколько заходов, запоем. Это объясняется тем, что с детства неравнодушна к Египту и всему, что с ним связано. События, описанные в книге, тесно переплетаются с двумя странами - Египтом и Англией. Описаны их непростые отношения в те времена, когда Египет был колонией Англии и то, как воспринимаются эти события и судьбы людей прошлого в нынешнее время.
   Книгу "Пять путей к сердцу ребенка" честно начала читать, но продвигаюсь с огромным трудом и все время думаю: "А стоит ли читать вопреки?". Книга, по моему мнению, сильно растянута, воды немеренно, написана чересчур упрощенным языком. Главные тезисы автора можно было уместить в несколько маленьких глав. Мне и раньше встречались подобные книги и читались, как правило, они  "по диагонали", т.е. частично пропускался текст, ровно настолько, чтобы понять содержание книги.

3. Созидательное. Здесь была дилемма - заниматься немецким языком "для себя" или учить с нуля английский "для ребенка".  Ребенок победил, поэтому часть времени посвящаю английскому языку. Занимаюсь с ребенком, но нерегулярно, просто не могу себя заставить давать ребенку то, что сама не вполне освоила. Но определенные сдвиги есть и это уже хорошо.

4. Креативное. Для реализации в этом направлении был выбран декупаж. Первый результат здесь.

Итак, планы на оставшуюся часть лета:
1. Вышивальное. Вышивка-надпись "Лето". Нужно подобрать основу и нитки. А дальше - вышиваааать...
2. Литературное.
- Гэри Чепмен, Росс Кемпбелл "Пять путей к сердцу ребенка";
- Титания Харди "Лабиринт розы".
Возможно, добавлю что-то еще.
3. Созидательное. Продолжу заниматься с ребенком английским языком.
4. Креативное. Алмазная мозаика на кофейную тему и свадебная метрика бисером (приоритет).
5. Итоговое. Перешедшая в долгострой "Весна", начну летом и плавно перейду с ней в осень.
    

3 комментария:

  1. Отличный подбор, и вышивка получилась яркой, снежной, очень красивой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, теперь бы остальные сделать. Не могу подобрать подходящую канву.

      Удалить
    2. Личный опыт показал, что, чем проще канва, тем интереснее результат. Осень я вон вообще на простой темно-бежевой канве вышила и получилось отлично, даже цвет ниток не пришлось менять.

      Удалить