воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Вкусные пятницы. Март. Джеймс Хэрриот "Собачьи истории"

    Ну вот и мартовские Вкусные пятницы с блогом "Следуя мечтам":


    В этом месяце мы не будем обременены готовкой. Светлана предлагает приготовить томатный суп Бренди, приготовленный на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год (с исправлениями и комментариями Светы).

Ингредиенты:

~1 л мясного бульона, лучше говяжьего;
  1 сельдерей;
  1,5 луковицы;
  1 зубчик чеснока;
  1 маленькая морковка;
  4 стакана томатного сока;
  1 стакан воды;
  0,5 чайной ложки соли;
  0,5 чайной ложки сахара;
  немного чёрного перца и майорана.

    Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.
    Прочитав рецепт, я с подумала, что вряд ли мои домочадцы будут даже пробовать его, поэтому смело уменьшила ингредиенты в два раза. Самое интересное, что я сама сельдерей даже не пробовала до нынешнего момента. Все оказалось очень несложно. Но суп попробовал только мой младший ребенок, подозреваю из вежливости. Сырой вкус сельдерея оценили мы оба.


    В этом месяце Светлана предложила прочесть книгу Джеймса Хэрриота "Истории о кошках и собаках". Именно эту книгу я не смогла разыскать в сети, а покупать не захотела. Поэтому я взялась читать слушать книгу "Собачьи истории". Со мной вместе ее слушал младший сын, которому очень понравились эти рассказы. Теперь ежевечерне, как только подходило время укладываться спать, он говорил: "А ты включишь "Собачьи истории?". Книга легкая и светлая. Напомнила мне истории Д. Дарелла о медведях.
    "Собачьи истории" автобиографичны. Автор делится моментами своей жизни и работы. Он - ветеринар. В начале книги он об этом пространно рассказывает, почему он выбрал именно профессию ветеринара. Добрые, юморные истории о его пациентах и  их хозяевах заставляют нас сопереживать попавшим в беду четвероногим, смеяться  каким-то особенностям их характеров и вместе с автором постигать прекрасный мир домашних животных. Владельцы собак тоже не обделены вниманием. Автор иногда даже проводит параллели между питомцами и их хозяевами. Отличная книга! Нашла еще несколько, с удовольствием познакомлюсь с ними.

9 комментариев:

  1. Спасибо за отчёт! Я так рада, что книга пришлась по душе, причём не только тебе, но юному поколению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за рекомендацию. Книга не только понравилась младшему поколению, но и заставила задуматься о том, кем он мог бы быть в будущем.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Соглашусь, прослушала с огромным удовольствием!

      Удалить
  3. Да, в электронном виде и я книгу не нашла, пришлось покупать, но я ни капли не жалею. Теперь хочу до других книг добраться - очень уж они светлые, с доброй верой в человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я 300 грн на книгу зажала. Все-таки в моем понимании это дорого.

      Удалить
  4. Да, книга просто супер. А я о ней даже написала своей подруге, которая вот уже лет 10 живет в Норвегии и преподает английский. И выяснилось, что у них в учебники английского как иностранного тоже включены рассказы Хэрриота.

    ОтветитьУдалить
  5. У Вас даже коллективное прослушивание-знакомство получилось)) А электронного варианта тоже не нашла...

    ОтветитьУдалить
  6. Суп выглядит аппетитно! Скучаю по этому проекту)

    ОтветитьУдалить