среда, 5 октября 2011 г.

Я - мама, или участвую в конфетке

    Решала записаться на конфетку "Дочки матери". Одно из условий для участия в розы-граше - написать пост "Я - мама!". Это сподвигло меня на написание небольшого расска-зика о том, как я провожу день с детьми. Мой рассказ, конечно, далек от литетературных изысков, но раньше сочиняла только курсовые и дипломы. Грамматика с пунктуацией тоже могут хромать.

    Итак, я – мама. Мама двух мальчишек. Это диагноз, который был поставлен с момента появления на свет старшего сына. С появлением младшего диагноз усугубился и жизнь превратилась в красочный калейдоскоп, который находится в рабочем состоянии и поныне. Каждый последующий день никогда не похож на предыдущий и трудно предсказать развитие событий даже на несколько часов вперед.

    Раннее утро. В нашем доме оно бывает очень бурным. Обычно пытаешься проснуться между возгласом старшего: "Мама, где мои носки?" и воем младшего, возмущенного, что машинка из кровати перекочевала на стол. Выпроваживая старшего сына в школу, прихо-дится бдить, чтобы он не оставил всего того, с чем полагается приходить в школу учени-ку. Хотя не факт, что все будет взято. Он может явиться через 5 минут после ухода, пото-му что забыл… Далее следует длинный перечень того, что можно забыть дома.
Выпроваживаю ребенка повторно. В глубине души надеюсь что ребенок грызет гранит науки. Пытаюсь заняться младшим, который решил, что вполне может позавтракать кон-фетами. Рев перекрывает любые убедительные доводы в пользу овсянки. Приходим к компромиссу.

    Раздается звонок телефона и захлебывающийся голос сообщает, что он участвует в олимпиаде и немедленно нужна помощь, иначе жизнь прожита зря. Причем ответы тре-буются на предметы, которые не были достойными внимания мамы в школьном возрасте. Но все не так страшно, когда ты дома, у тебя есть книги и интернет. Разве ограничение по времени - нужно уложится в определенное количество секунд. Получив желаемое, ребенок отключается.

    Облегченно вздохнув, пытаюсь выпить чашку чая и собраться с мыслями о сегодняшнем дне. Младшее чадо, не забыв нырнуть в мою чашку и отхлебнуть часть ее содержимого (у мамы всегда вкуснее), громко требует хлеба и зрелищ. Удовлетворив свои потребности, он на некоторое время затихает над конструктором, в очередной раз пытаясь собрать некое чудо техники. Мои ребенки предпочитают технику всему остальному. На наивное мамино: "Посмотри, какое красивое дерево, птичка, бабочка…" – ребенок парирует: "Ма-ма, посмотри, какая машина поехала!"

    Середина дня. Теперь два ребетенка хором требуют хлеба, то бишь обеда, зрелища у каждого свои, соответственно возрасту. После надцатого напоминания старший начинает делать уроки, ежеминутно отвлекаясь, задавая массу вопросов. Младший решает не отста-вать и требует срочно поремонтировать машину, которая нужна именно в этот момент. Старший не может пройти мимо возможности забросить уроки и вот уже весь мелкий конструктор на полу. Сама себе напоминаю Майю Плисецкую на сцене. По квартире можно пройти только на полупальцах и не факт, что миновав конструктор, я не наступлю на кусок проволоки, скрепку или торчащий острием вверх гвоздь.

    С приходом папы дети оживляются и наперебой делятся событиями дня. У меня начи-нается вечерняя вахта на кухне. В семье трое мужчин и это обязывает. На время ужина наступает относительная тишина. Еда – это серьезно. Когда рты заняты, они МОЛЧАТ!!! Но вот с ужином покончено и гвалт возобновляется. И так до самого сна. Хотя от момента отправления в кровать до их засыпания может пройти часа два. То поесть, то попить, то в туалет сходить. Варианты могут варьировать, в зависимости от настроения. Но вот в квартире наступает ТИШИНА!!! И я могу творить!

    А завтра начнется все сначала. Я - МАМА!!!

8 комментариев:

  1. Мариночка, с удовольствием твой рассказ читала и улыбалась, как это знакомо! Но сейчас всё в воспоминаниях :)) Дети вырастут, и ты будешь только вспоминать, как же всё-таки было здорово! И весело! Хотя и трудно иногда приходилось, и с ног валилась от усталости

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, ты настоящий герой! ! тебя в доме три мужчины, как это, наверное, хорошо и в тоже время трудно временами бывает.))) Спасибо за твой рассказ о себе! :) Они так все нуждаются в тебе, это счастье! Благословений вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка! Ты замечательная мама и это так прекрасно, что жизнь вокруг тебя кипит и бьет ключом, это здорово! Желаю от всей души выиграть конфетку! И чтобы было побольше времени на себя и рукоделие!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, большое спасибо за комментарии. Лена, веселья у нас хоть отбавляй, временами можем поделиться с несколькими семействами сразу. Я провожу с детьми почти все время и на какие-то вещи просто закрываю глаза. Зато нервная система мужа порой не выдерживает. Хотя дети являются смыслом жизни, без них, конечно, было бы все не то и не так.
    Оксана, так хочется иногда, чтобы были самостоятельными. Старший ребенок уже подрос (ему 14)и помогает,но бывает, что ведет себя как маленький ребенок, особенно когда ревнует к младшему.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, большое спасибо за пожелание, иногда действительно хочется побольше времени для себя и рукоделия. Рукоделие помогает расслабиться и отвлечься от повседневной круговерти, особенно, если кажется,что я совершенно растворяюсь в своем семействе и теряю себя как личность.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, с удовольствием и улыбкой прочитала ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, большое спасибо. Ко мне на "ты"

    ОтветитьУдалить
  8. Мариночка, приглашаю за наградой: http://sharpneedle.blogspot.com/2011/10/blog-post.html!

    ОтветитьУдалить