суббота, 2 марта 2019 г.

Мастер-класс "Покраска канвы, ниток и заготовок для вышивки"

Давно не появлялась в блоге и решила смахнуть с него пыль, поделившись своим видением по созданию мастер-класса о покраске канвы, ниток и заготовок для вышивки. Создавался он в прошлом году для участия в конкурсе для одной из групп в ВК.

Мастер-класс "Покраска канвы, ниток и заготовок для вышивки".

Цель: приобрести первичные навыки в окрашивании ткани, ниток, заготовок под вышивку, используя минимум средств и знаний, располагая некоторой фантазией и временем.

Требуется:


1. Равномерная ткань и канва для покраски, нитки ПНК Кирова, заготовки для вышивки на канве.

2. Дубовая кора.

3. Корица.

4. Кофе натуральный молотый.

5. Чай среднелистовой с бергамотом.

6. Краски "Декола" для ткани.


Вспомогательные материалы:


1. Кисточки.

2. Губки.

3. Пульверизатор.

4. Пакеты.

5. Уксус.

6. Вода.

7. Чашки.

8. Ложки.

9. Вилка.

10. Котел волшебный средней вместимости (в просторечии - кастрюля обыкновенная).


Этапы работы:

1. Приготовить ткань и канву, над которой будем издеваться в меру своих сил и фантазии. Под горячую руку попали ткань равномерного переплетения Линда от "Гаммы" (32 kt), канва белорусская грязно-розовая (16-я), турецкая ткань равномерного переплетения, заготовки от ВС (кролик, птичка, яйцо).




2. Вскипятить воду в "котле" (2 л) и быстро (пока не передумали) засыпать дубовую кору (200 г), вдохнуть волшебный аромат и оставить покипеть 10 минут.




3. Разложить грязно-розовое безобразие, полюбоваться и быстро-быстро сжамкать в руках. Старательно обмотать нитками, прижимая в стратегически нужных местах. Получившийся комочек готов к покраске.





4. Чтобы было интересно красить, отрезать еще кусок канвы белого цвета (11-я), случайно попавшей под руку, и положить рядом.




5. Равномерку от "Гаммы", не жалея, запихнуть в настой дубовой коры, потыкать вилкой и оставить полежать 1 час, периодически переворачивая. Довести настой с тканью до кипения и выключить.




6. Достать, попробовать ополоснуть от прилипшей коры, психануть и разложить на пакетах. Полюбоваться и щедрой рукой осыпать половину ткани молотым кофе. Еще раз полюбоваться и растереть круговыми движениями (вдруг получится красивее).




7. Позаботится о второй половине, щепотками бросая чай. Побрызгать из пульверизатора. Убедиться, что чай (зараза) просто лежит. Взять корицу и посыпать поверх чая. Аромат божественный, но чай просто лежит. Плюнуть и отойти.





8. Взять белый кусок канвы, зашвырнуть в настой дубовой коры. Хорош, уже красивый. Грязно-розовый комочек отправить туда же, надеясь, что после всех терзаний он будет замечательный. Потыкать вилкой, убеждаясь, что утонули.




9. Прокипятить настой с содержимым 20 минут и оставить на 2 часа, пусть лежит.


10.Теперь возьмем краски "Декола" для ткани синего и желтого цветов. Разведем, используя чайные чашки и ложки. Но не было времени найти подходящее! Треть чайной ложки краски развести в 100 мл воды. После разведения синей поняла, что разводить в холодной воде не вариант и желтую поливала горячей водой прямо из чайника. Ура! Растворились! Потыкать пальцем. Попытаться отмыть руки. Отказаться от мысли, что руки будут чистыми. Значит, сегодня на родительском собрании буду старательно изображать Шрека.




11. Разложить мокрую турецкую равномерку, взять в обе руки по губке и опустить в краску. Вдохновенно и поочередно тыкать губкой каждого цвета в равномерку, создавая "шЫдевр". Найти в шЫдевре огрех и добавить красоты. Огрех не ушел, но пятен добавилось. Плюнуть и оставить сохнуть. При попытке вытянуть подложку накрыть желтый участок синим и оставить полосу. Еще раз плюнуть и пусть сохнет дальше.




12. Достать грязно-розовый комочек, попытаться стряхнуть кору. Пополоскать вместе с белой канвой. Запах божественный, оставить сушить.




13. Достать утюг, погладить закрепляя краски и любуясь шЫдевром. Прополоскать в холодной воде с уксусом, закрепляя результат (вдруг получится). Высушить, погладить.




14. Оставшийся настой дубовой коры, который к этому времени стал более концентрированным, процедить. Использовать для покраски канвы на заготовках. Высушить, полюбоваться и отправить на вышивку.




15. Настой и краски остались. Ну не выливать же! Значит, красим нитки! Берем две емкости и пытаемся с комфортом расположить там нитки белого цвета. Нитки упираются, но нам же надо их покрасить. Такие же нитки в настой. Ждем до утра. Проглаживаем утюгом через бумагу, закрепляя результат. Стираем, опять сушим и гладим. Вспоминаем анекдот о шнурках. Ощущения при глажке ниток те же. Укладываем в спиральку и любуемся. Готово!!!









Выводы:

1. Можно увлекательно провести полдня, а при буйной фантазии и дольше.

2. Приобрести в результате покраски тряпочки и нитки другого цвета, иногда неожиданного, но не менее приятного.

3. Дополнения в виде чая, кофе, корицы не всегда могут оправдать ожидания (ну случился почти равномерный цвет на тряпочке вместо пятнышек и концентрических кругов).

4. Для покраски ткани акриловыми красками нужно запастись терпением и аккуратностью.

5. Пережить, что канва, приклеенная к заготовкам, будет нещадно фалдить при высыхании. Раствор лучше наносить с изнанки, цвет после высыхания насыщенней. Если сильно не терпится, то сушить феном, канва меньше идет буграми, особенно на круглых участках.



1 комментарий:

  1. Как здорово! Марина, спасибо тебе за этот МК! Я на днях думала, как мне покрасить канву или ниточки и твои советы мне будут полезны. С возвращением тебя! :-)

    ОтветитьУдалить