суббота, 28 февраля 2015 г.

Бирюзовая зима

    В последний день зимы захотелось показать этот комплект: шапку, шарф и митенки.




  Начинала с шапки. Она должна была стать результатом "Тест-ПроЭкта" в блоге Ирины "Воплощение мечты в реальность". Описание было несложным и понятным. Шапка быстро спорилась лицевой гладью из секционных ниточек. 




    А потом я решила, что шапочку обязательно нужно украсить и безнадежно застряла. Нет, нет, украшение в виде розочки связала сразу и даже собрала. Для меня стало проблемой аккуратно пришить ее к шапке. Мне казалось, что шапка будет провисать под весом розочки и, пришивая, мне хотелось, чтобы вес ее так распределить по шапке, чтобы смотрелось безупречно. Но не понравилось и распорола. Так и живет розочка отдельно от шапки. Вот такая.




   Шапочка сиротливо лежала в шкафу и было решено связать ей компанию в виде шарфа и митенок. Шарф самый обычный, связан резинкой 2*2. 




   Митенки вязала впервые, ну очень захотелось иметь их в своем "арсенале". Узор - резинка 2*2, чтобы плотно облегали руки и было легче считать мне ленивой. Большой палец вязала, посмотрев несколько фото, вероятно, по-своему, вывязывая петли из промежутков по обе стороны от двух центральных петель на стороне, противоположной боковой части ладони. 




    Покажу комплект на модельке.






    А на этом фото сконцентрировала внимание на руках, чтобы показать митенки, так сказать, объемно. Фото темное, в зарослях елки.




    Технические подробности. Пряжа Alise SEKERIM "BEBE BATIK" (100 г /350 м, 90% - акрил, 10% - полиамид). Спицы №3,5 (резинка на митенках и шапке) и №4. Расход пряжи: шарф - 298 г, митенки - 56 г, шапка - 56 г. Длина шарфа - 2,40 м с бахромой, бахрома - 14 см.

    Информация для Ирины по шапке: пряжа Alise SEKERIM "BEBE BATIK" (100 г /350 м, 90% - акрил, 10% - полиамид). Спицы №3,5 (резинка на шапке) и №4. Расход пряжи: шапка - 56 г. Длина по окружности - 52 см, высота от макушки вместе с отвернутой резинкой - 26 см. Вязание согласно описанию. Вид макушки.




    С этим комплектом хочу пробежаться в "Рукодельный марафон":




    И принять участие в проекте "Вяжем, шьем и вышиваем", который проходит в блоге "Tempo Libero":


среда, 25 февраля 2015 г.

Жилет "Школьный"

    Решила как-то младшему сыну соорудить жилет в школу. Зимой иногда неплохо поддевать под школьный пиджак. В классе вроде тепло, а на коридоре тянет холодком. Ребенок был не против, поэтому сразу же пошли выбирать нитки.
    Выбрали Yarn Art MERINO DE LUX. Пряжа смешанная, содержит шерсть и акрил. Цвет выбрали нейтральный - серый. Спицы 3,5 и 4. Узор простенький, придумывался по ходу вязания. Расход пряжи - 163 г.










    Решила с этой работой поучаствовать в "Рукодельных хвастиках" в блоге Creative World



воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Панно "Дракон"

    Мой муж не на шутку увлекся работой по дереву. Поэтому я решила показать очередную работу "Дракон" (даже не знаю как правильно назвать, слово панно как будто не совсем соответствует). А заодно и поучаствовать в задании АРТ-класс № 28 - "Деревянный" в блоге Творческого клуба  "Простые радости". Тема этого задания - дерево. Она предполагает использование любых деревянных элементов, заготовок из дерева или текстуры дерева.




    Немного подробностей. Дерево - сосна, толщина 1 см. Размер работы 16*22 см. Сзади подложка из тисненого картона.





Магический шар "Цветочная поляна".

    На просторах интернета часто встречала красивые рукодельные шары. Именно тогда узнала, что они называются Quaker ball (Квакерский шар). Поэтому, когда Татьяна в блоге "Хомячок" предложила изготовить такой шар в совместном проекте, обрадовалась и записалась. Вышивала нитками ПНК Кирова. В осенние и зимние вечера не хватало ярких красок, поэтому решила использовать их в работе. Найденная в шкафу цветная канва, щедро запасенная моим хомяком, сыграла роль поляны, на которой распустились первые весенние цветы - бирюзовые, желтые, оранжевые... 
    Вышивку изначально планировала монохромной, поэтому первый фрагмент с морским коньком был полностью монохромным. Но потом меня понесло и были добавлены еще два цвета. Первый фрагмент пришлось отправить на создание игольницы и был вышит дубликат, но уже в трех цветах. Нитки для восьмиугольников выбирались наугад, по настроению. Зато потом - шестиугольники и квадраты - вышивала, сменяя нитки в определенном порядке. Определенные трудности были сопряжены с вышиванием  контуров шестиугольников и сборкой. При сборке неправильно вшила два шестиугольника и пришлось переделывать работу. Набила плотненько, шарик может катиться, но не претендует на форму абсолютного шара. 
    Шарик готов и радует меня и моих домочадцев. Спасибо  Татьяне за интересный проект!














пятница, 20 февраля 2015 г.

СП Магический шар. Этапы 7-8. Квадраты

    Показываю результаты 7-8 этапов СП "Магический шар", который проходит у Татьяны в блоге "Хомячок". На данных этапах мы вышивали маленькие квадратики. Использовала те же цвета ниток, стараясь соблюдать чередование оттенков: оранжевый - бирюзовый, оранжевый -желтый, бирюзовый - желтый. Квадратики шились намного легче, чем шестиугольники, потому что не приходилось делить клеточки канвы при обшивке. Но были свои нюансы с беком. Я его "нежно" люблю.
    Все детальки закончены, предстоит их проклейка флизелином и сборка. Надеюсь, что успею к окончанию проекта.



среда, 18 февраля 2015 г.

СП Магический шар. Этапы 4-5-6. Шестиугольники

    Давно готовы у меня шестиугольники - герои сразу трех этапов проекта "Магический шар", который проводится Татьяной в блоге "Хомячок". Вышивала их не по порядку, поэтому и решила объединить этапы. По мере изготовления шестиугольников уже старалась, чтобы цвета чередовались относительно правильно, чтобы получались одинаковые цветовые сочетания. Сделать фото  нормально так и не получилось, выкладываю уже как есть.












Перешила морского конька из первого этапа. Из монохромного сделаю игольницу.



Four Happy Seasons - 2015. Зима. Вступление

    Решила присоединиться к совместнику, который проводит Лиля в своем блоге "Lilly"s Sweet Home". В течение года нужно отшить четыре сезонных сюжета - вышивки - надписи. О таком я мечтала давно, но все руки не доходили. Сейчас загорелась, надеюсь, что все получиться и успеется. Вышивки, хоть и великоваты, но судя по всему должны шиться быстро. Единственная сложность - сама буду подбирать нитки. 




    Но это не все. Лиля предлагает помимо вышивки заняться чем-нибудь новым и предлагает несколько направлений, в которых можно двигаться. Обязательны два - вышивальное и на выбор, а можно больше.
    Для себя я определила четыре направления:

1. Вышивальное (само собой).

2. Литературное. Собираюсь одолеть больше, чем одну книгу за сезон. Для меня как вариант  - аудиокниги, которые можно совмещать с рукоделием. Определилась со списком:
- Друкерман Памела "Французкие дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа";
- Гэри Чепмен, Росс Кемпбелл "Пять путей к сердцу ребенка";
- Филлип Ванденберг "Свиток фараона";
- Титания Харди "Лабиринт розы".

3. Созидательное. Здесь все сложно. Давно я собиралась всерьез заняться иностранным языком. Но... у меня есть младший ребенок школьного возраста, который учит английский. Я в свое время отдала силы немецкому. У ребенка трудности с языком. Ему сложно просто заучить слова и ключевые фразы, ему это нужно понимать. У моего мужа столь же "славное" запоминание - не понимаешь смысла изучаемого, не можешь запомнить. Кроме меня с ребенком заниматься некому. Занятия с репетитором были, но приходилось далековато ездить и для нас это не вариант зимой (мы очень часто болеем). Хотя на занятия ребенок ездил с удовольствием, чего не скажешь о посещении школьных уроков. Передо мной стоит диллема - помочь ребенку в изучении английского, что вообщем задача мало решаемая (это то же самое, что кому-то сходу предложить преподавать без изучения любой другой язык, который не изучался этим человеком) или вплотную заняться изучением немецкого? Тогда как подтянуть на данном этапе ребенка? Или начать изучать язык вместе с ним, чтобы в процессе иметь возможность объяснить что-то ему?
    Поэтому записываю пока так: пополнять свой лексический запас по немецкому (5-10 слов в день) и начать рассматривать основы английского. В связи с этим возникает просьба - порекомендуйте, пожалуйста, литературу, чтобы в ней была относительно просто изложена грамматика (чтобы я уже сейчас могла ребенку второго класса объяснить какие-то азы) и правила чтения букв и сочетаний букв. 

4. Креативное (суть - раз в сезон создать что-нибудь в новой для себя технике). Я выбрала декупаж.

    Возможно, в следующем сезоне придется добавить направление - итоговое, вдруг я не успею одолеть зимнюю вышивку в срок.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Автомобильчик-пазл

    В одном из сообщений я писала о хобби моего мужа - работе по дереву. Там же хвасталась изготовленной им деревянной машиной. Кто не видел, то можно посмотреть здесь.
   Сегодня хочу показать еще одну работу - автомобильчик-пазл. Он полностью раскладывается на 6 пазликов, которые опять можно собирать. И так до бесконечности. Отличная игрушка для мальчишек. Целиком и полностью опробована и одобрена младшим представителем нашего семейства. Материал - сосна. Толщина  доски - 2 см. Длина в самом широком месте - 16 см, высота - 8,5 см.






    Предложила мужу поучаствовать в задании № 19 "Авто-рукоделки", которое проводит блог Creative Wordl. Это задание посвящено, как видно из названия, автомобилям. Авторы блога предлагают сделать любую работу на автомобильную тематику.




    Приз по этому заданию предоставлен магазином "Мои нити".






Автопробегом по бездорожью?

    В феврале решила поучаствовать в рукодельном задании №19 "Авто-рукоделки", которое проводит блог Creative Wordl. Это задание посвящено, как видно из названия, автомобилям. Авторы блога предлагают сделать любую работу на автомобильную тематику.




Приз по этому заданию предоставлен магазином "Мои нити".




   Решила воспользоваться моментом и показать мыльный транспорт - мотоцикл и автомобиль. Использовала два вида основы - обычную английскую прозрачную (Crystal SLS Free) и органическую (Crystal NCO ORG). Первая позиционируется, как основа, которая содержит много глицерина, хорошо мылится и не содержит, собственно,  лаурилсульфата натрия. Вторая - предполагает промежуточное положение между мылом с нуля и глицериновым. Содержит натуральный растительный глицерин, получаемый путем рафинирования и дистилляции. Бежевый цвет основы обусловлен цветом, входящих в его состав натуральных масел. В качестве базового масла добавила персиковое. 
    Первую использовала при изготовлении вот такого гоночного автомобильчика. Он совсем небольшого размера и веса (всего 40 г.). Как раз удобно держать мылышу в ручке и способствует более благоприятному исходу при мытье рук. Во всяком случае, мой младший ребенок всегда норовит стянуть себе какое-нибудь симпатичное мыльце, а потом долго и вдохновенно моет руки в ванной. Для придания реалистичности добавила черный краситель и позволила благоухать отдушкой "Черный дракон".







    Мотоцикл изготовлен из второго вида основы, работала с ней первый раз. Что я могу сказать? Не вдохновила. Плохо резалась, относительно тугоплавкая, неприяные ощущения на руках в конце работы. В этот раз основу не подкрашивала, добавила цветы и эфирное масло лаванды.




    В таком ракурсе лучше видны цветки лаванды.




понедельник, 9 февраля 2015 г.

СП Необычные кривульки. Январский отчет

    Вот и последний отчет по совместному проекту, в котором мы шьем всевозможные кривульки. В этот раз - свободная форма. Я выбрала для себя весьма несложную - матрасик. Схемку, как сейчас помню, взяла с какого-то иностранного ресурса, но уже не вспомню откуда. Нитки подбирала на глаз (ПНК Кирова 0202, 0905, 2704, 3106, 5810, коралл, белый, черный). Размер получился небольшой - 5,5*6*1 см. 
    Несмотря на то, что с некоторыми этапами не уложилась в срок, все двенадцать кривулек успела вышить к окончанию проекта. За это время сделала несколько совершенно новых вещиц, которые вне СП шились бы очень долго. Спасибо организатору проекта - блогу "Карусель поделок" - за работу и вдохновение!



воскресенье, 8 февраля 2015 г.

СП Необычные кривульки. Августовский отчет

    Августовское яблочко у меня созрело только сейчас, в феврале, когда вовсю хлестал дождь. Хотя, по какой схеме буду шить и каким цветом ниток, было решено давно. Но долго не могла заставить себя начать. Схемка была в закромах, простенькая и ажурная. Три разных орнамента, каждый по-своему хорош. 
    В качестве основы взяла  рушныковое полотно, оставшееся тоже от какой-то мелкой вещи. В свое время купила этот кусочек в качестве альтернативы равномерке. Нитки ПНК Кирова 0908. Глядя на дольки на схеме, предполагала, что у меня выйдет вполне себе аккуратное яблочко-шестиклинка. Чего уж там: где шесть клинышков, там и восемь. И кусочек опять же закончился без остатка. 
    При сшивании обнаружилась досадная неувязка - шесть клиньев было много. Решено было яблочку оставить пять фрагментов, а остальные три пустила на другую вещицу. Но яблочко получилось уж больно приземистым. Ребенок сказал - тыква. Оставила как есть - незавершенные СП толкают в спину, напоминая о сроках. Дно яблочка закрыла  кружком, а верх - черешком, связанными теми же нитками, что и вышивала. Только для крючка взяла шесть ниточек.
    Яблочко традиционно несу в блог "Карусель поделок".





среда, 4 февраля 2015 г.

СП Необычные кривульки. Декабрьский отчет

    Тема декабрьского отчета - елочка. Я воспользовалась схемой Марины Паюсовой, которая выложена здесь. Вышивала нитками ПНК Кирова. Елочку сделала зеленой, такой мне она больше нравится. Схема несложная, вышивалась быстро. Продолжаю уничтожать мелкие кусочки канвы, которых собралось довольно много. Со своей елочкой отправляюсь в блог "Карусель поделок", это предпоследняя работа в СП "Необычные кривульки".