понедельник, 9 мая 2011 г.

Разноцветье или как я красила нитки...

Сегодня показываю результат своих недавних экспериментов с покраской ниток.
Делала по мастер-классу, подсмотренному в одном из блогов. Фото процесса - мои.
Итак, имеем - нитки белого цвета ПНК Кирова (20 м), набор по ткани "Decola", включающий 5 красок, емкости для красок, вода и большое желание что-то сотворить, желательно, чтобы это что-то еще и получилось.
Требуется - наличие места, времени и гордого одиночества. Правда требуемое напрочь отсутствует, поскольку ребенков и мужа пристроить куда-нибудь не получилось, пришлось их принять в компанию; оккупировать кухню и впасть в детство. То бишь пытаться вспомнить, а какие собственно цвета должны получится при смешивании заданных - красного, зеленого, желтого и синего. Память стала основательно подводить, поэтому пришлось определять на практике.
Вот такой натюрморт был на кухне в промежутке между разведением красок в воде и попытками отогнать младшего ребенка от заветных чашек и непроливаек.


После того, как ниточки изрядно помокли в растворе, были разложены сушиться. Вот что получилось. Правда здесь было немножно нехорошо энное количество секунд, после того, как были предприняты попытки посушить новокрашенные нитки феном. Струя воздуха была достаточно сильной, чтобы один моточек лег на другой и слегка его подкрасил. Поэтому, в срочном порядке была предпринята попытка спасти нитки вырезанием частей, на которые попала краска другого цвета.


Вот такое зрелище представляли ниточки, которые сушились.


После этого для закрепления они были поглажены и выглядели вот так. Краска легла не совсем равномерно, но в следущий раз ошибки будут учтены.




После основательной стирки в средстве для мытья посуды, полоскания, сушки и сручивания ниточки приобрели вот такой вид






Цвета получились такие:
1. Синий + желтый, промежуточный - зеленый.
2. Желтый + красный, промежуточный - нечто морковное.
3. Синий + красный, промежуточный - сероватый оттенок.
4. Желтый + зеленый, промежуточный - оттенки салатового.

4 комментария:

  1. Марина, а мне понравились твои ниточки, на фото результат выглядит красиво :) Когда пошьешь что-нибудь, не забудь покажи как оно будет

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно, теперь руки чешутся. Жаль Пасха прошла, мне кажется, что лучше всего они подошли бы для пасхальных сюжетов.

    ОтветитьУдалить
  3. Купила несколько моточков белых кировских ниток - руки чешутся, а времени заняться покраской в ближайшее время не предвидится: очень много у меня в работе моих любимых вышивочек! А твои ниточки, Марина, получились классные, расцветка весенняя ( можно бискорню вышить)!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо, мне тоже понравилось, что цвета не кричащие, как раз "ранняя весна". Покрасить покрасила, а руки до вышивки ими не дойдут, у самой процессов 15, это начатых.

    ОтветитьУдалить