суббота, 25 февраля 2017 г.

Вкусные пятницы. Февраль. Кэтрин Стокетт "Прислуга"

    Незаметно наступил конец февраля, а с ним и отчет по "Вкусным пятницам, который ведет Светлана в своем блоге "Следуя мечтам". В этот раз она предложила нам испечь южно-американский карамельный торт по рецепту Одри Рейнольдс.



Для теста:

180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили

Для карамельного крема:

2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока


    Масло взбить, постепенно добавляя сахар и сметану, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать. Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы.

    Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут). Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа.

  Еще только увидев письмо Светланы с рецептом, я впала в ступор - я и торты вещь несовместимая. Я не люблю их печь, а они не хотят у меня получаться. Если бы не проект, я бы даже не взялась за него. Но участие обязывает. Правда с приготовлением я затянула до конца месяца. Хотя да, была одна приличная отговорка - в местах нашего обитания нельзя купить хороших густых сливок, надо ехать в другой конец города, где мы берем их у проверенного продавца. Но к моему счастью, старший ребенок ехал к нам в гости и привез вожделенные сливки. Но к приготовлению торта я приступила после очередной порции блинов и кексиков.

   Прочитав некоторые отчеты девочек, слегка поменяла соотношение продуктов, необходимых для теста. Сохранила нужное количество муки, но добавила больше сметаны. Круглой формы для теста в настоящее время нет, поэтому половину отлила на глаз и выпекала. Коржи вышли кривыми, поэтому пришлось создать прямоугольники. Остальные обрезочки вполне мирно между собой поделили муж и младший сын. Они не были резиновыми, скорее по вкусу походили на те, которые получаются при изготовлении сметанника.




    Наступил торжественный момент создания карамели. Я напрочь забыла о том, что требуется размягченное масло. А я его запихнула в морозилку! Поэтому, щедро кинув туда приблизительно стакан а может и не стакан сливок, недрогнувшей рукой порубала туда масло и добавила сахар. Они вполне мирно соединились. Наступил самый скучный момент. Надо было стоять и мешать эту карамель!!! А сколько? Стоять и катать шарики было тоже неинтересно, поэтому я определяла степень готовности карамели до стадии мягкого шарика по прилипанию к зубам. Решив, что она та самая стадия наступила, решительно выключила газ. Ради приличия еще немного помешала. По вкусу моя карамель напомнила мне сливочную помадку. Она не стала жесткой, как леденец. Скорее было похоже на сливочную "Коровку". При попадании в рот она просто тает.

    


    А вот то, что получилось у меня в итоге. День у нас сегодня очень дождливый и света нет совсем.





   Теперь перейдем к литературной части. Книгу "Прислуга" Кэтрин Стокетт освоила тоже в аудиоформате. Произведение мне понравилось. Не умею анализировать художественные произведения, но попробую в нескольких предложениях рассказать об впечатлениях. 
   В книге рассказ ведется от имени трех героинь - одной белой дамы и двух чернокожих. Каждая их них рассказывает свою историю. Спокойно, как будто рассказывает о чем-то обыденном, перемежая свой рассказ с повседневными делами. У каждого они свои. Белая дама, вернувшись из колледжа, находившимися за пределами Миссисипи, уже не чувствует себя частью того сообщества, к которому она принадлежит. Ей чужды дела, которыми занимаются дамы городка Джексон. Она мечтает стать писателем и выбирает весьма острую социальную тему - неравенство белых и черных на Юге. Уже давно нет Гражданской войны, но время в их городке, как будто остановилось. Цветные существуют для того, чтобы прислуживать белым и быть наказанными за малейшую повинность. 
  Две цветные женщины воспринимают это как данность, ведь их учили с детства прислуживать белым, угождать им. Но у каждой их них есть нечто, что заставляет их принять участие в написании книги о судьбах прислуги, рассказав историю своей жизни. Судьбы всех трех перекликаются. Книга может быть написана тайно, потому что общество  Юга не примет такого бунта. Пострадают не только Эйбилин и Минни (чернокожие женщины). Без наказания не останется и Скиттер за то, что якшается с цветными. Их общение должно быть дозировано, по правилам, придуманными белым. Иначе ее тоже подвергнут остракизму в ее же круге общения. 
    Но Кэтрин Стокетт с помощью своей героини Эйбилин доносит мысль о том, что границы, которые разделяют белых и цветных, только в голове, они придуманы. И нужно только захотеть изменить что-нибудь. Та ситуация, которая существует в штате Миссисипи, по ее мнению нелогична, ведь белые дамы доверяют цветным "самое дорогое" - детей.  Книгу хотелось быстрее дослушать до конца, хотя не могу сказать, что она была легкой для моего восприятия. Периодически останавливала, чтобы отдохнуть от историй.

11 комментариев:

  1. Спасибо за впечатления и от торта, и от книги! Вижу, что и тебе торт дался непросто. Надо будет вам в марте дать немного отдохнуть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт и книгу. Всегда интересно попробовать что-то новое!

      Удалить
    2. Спасибо за рецепт и книгу. Всегда интересно попробовать что-то новое!

      Удалить
  2. Торт тоже откладывала до последнего, боясь браться))) На фото получилось прям действительно карамельно) Я схитрила со сливками сверху, а то бы для меня очень сладко вышло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня тоже сладко вышло, но если с несладким кофе или чаем, то терпимо. У меня карамель осталась. Я ее вылила на фольгу и оставила застывать. Жевала потом, как конфеты.

      Удалить
    2. Для меня тоже сладко вышло, но если с несладким кофе или чаем, то терпимо. У меня карамель осталась. Я ее вылила на фольгу и оставила застывать. Жевала потом, как конфеты.

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв :)
    Обратила внимание, что аналогию с конфетами "Коровка" заметили все. Видимо, технология примерно такая же ))
    А в головах не только границы "белый-чёрный"... К сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет "Коровок" все может быть. А с последним... Ох, как непросто все это. Когда где-то, то не воспринимается так больно, как у нас.

      Удалить
    2. Насчет "Коровок" все может быть. А с последним... Ох, как непросто все это. Когда где-то, то не воспринимается так больно, как у нас.

      Удалить
  4. Ой, как тут вкусненько!!!
    Спасибо за подробности!

    ОтветитьУдалить