суббота, 28 января 2017 г.

Вкусные пятницы. Январь. Макс Фрай.

    Несмотря на то, что Светлана ведет свой проект не первый год, я рискнула присоединится к нему только сейчас. Возможно, я просто соскучилась за книгами. Когда вышиваешь или вяжешь крючком, то нет возможности читать книгу или журнал, как это обычно бывает при вязании спицами. А увлеченно считая ряды или крестики, можно далеко улететь мыслями от аудиокниги, которую слушаешь в этот момент. Кулинария и аудиокнига показались мне отличным тандемом, которые помогут убить двух зайцев сразу: приготовить новое блюдо и познакомиться с новой книгой. При этом ни один процесс не пострадает. К тому же рецепт блюда месяца будет взят из книги, которая рекомендуется к прочтению.


    В январе Светлана предложила приготовить блюдо под названием "Огненный горшок мадам Жижинды". Оно было взято из другой книги автора, но это не уменьшает его прелести. 
  Рецепт этого блюда следующий: 900 г говядины, 300 г красной фасоли (предварительно замочить на ночь), 1 большой сладкий перец, 2 небольших луковицы, 1 чайной ложки томатной пасты, 1 чайной ложки молотого красного перца, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, свежая зелень.
   Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
   Я не следовала рецепту в полной мере, потому что носится в морозный день по городу, выискивая нужный ингредиент, не сочла необходимым. Уменьшила количество говядины, рассудив, что сама я все не съем, а неизвестно понравится ли сие блюдо домочадцам, они у меня капризные. Соответственно уменьшила количество других продуктов. Красную фасоль я не узрела, поэтому заменила ее на попавшуюся мне на глаза "ласточку". Вкус вряд ли кардинально изменился. Младший ребенок здорово помог с уничтожением красного сладкого перца, поэтому в горшке его маловато, зато он щедро сдобрен красным перцем и чесноком. Поставила в тупик фраза "порубить мясо в кашицу". Хотя разменяла уже четвертый десяток, с таким выражением встретилась впервые. Судя по по постам других девочек, я не вполне правильно его поняла. У них четко выделяются небольшие кусочки мяса. Я же просто... натерла мясо на терке, сделала свою "кашицу". Пробу сняла, очень понравилось. Особенно хорошо идет, когда придешь с холода, при еде разливается приятное чувство согревания за счет красного перца.






    Книга не вызвала резко отрицательных или положительных эмоций. Первое восприятие - легкая, непринужденная книга. Непонятен момент, когда карта неба накладывается на карту Европы и сравнивается с ней. Просто совпадение, которое автор использует, как точку отсчета для цикла своих рассказов. Само повествование воспринимается, как цельное, не чувствуется переход от рассказа к рассказу. Предыдущая история перетекает в следующую без остановки, характерной для конца рассказа. Скорее книга это - дневник, который автор ведет на протяжении какого-то времени. Каждая история,  как часть жизни того или иного города, с его историями и легендами. Автор как будто становится частью этих легенд, существует в них в некой параллельной реальности, периодически выныривая, чтобы вдохнуть глоток воздуха и погрузится вновь в неизведанное. Я прослушала только часть книги, но интересно знать, чем она закончиться. Если появятся новые мысли, поделюсь с вами.

5 комментариев:

  1. Вот, ты всё правильно поняла про мясо! По сути, это очень мелко рубленное мясо! Я просто ножичком мелко-мелко нарезала, прямо крохотульно.
    Перцы у нас тоже исчезают очень быстро :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, рубить я бы умаялась. Вследствие природной лени, свожу к наиболее простому решению.

      Удалить
  2. Я до тёрки не додумалась, но процесс представляю с большим трудом :) Марина, ну у Вас и сила воли!
    Кстати, именно этот момент в рецепте меня тоже поставил в тупик. Но спасло знакомство с приготовлением сибирских пельменей, где мясо не пропускается через мясорубку, а именно рубится ножом или топориком до фаршеподобного состояния ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я брала замороженное мясо, поэтому тереть было проще, только руки замерзали.

      Удалить
  3. Я мясо мелко нарезала)) Про терку тоже в голову бы не пришло..)) Это наверное сложно!) Все очень аппетитно, интересно как у кого получилось)

    ОтветитьУдалить