четверг, 3 июля 2014 г.

Первый плед "Карамелька"

    Мой первенец готов! Никогда не думала, что буду вязать плед, тем более крючком. Рассматривала работы девочек-рукодельниц, любовалась, но особого желания связать самой не наблюдалось. Просматривая блоги, прочитала о конкурсе "Рукодельные забавы", который проводит Ольга, хозяйка блога "Кусочек моей жизни". Там предлагалась палитра ниточек, которые можно было использовать в своей работе. И меня понесло. Из четырех нужных цветов у меня оказалось три по два мотка. Пришлось заказывать заветные моточки в нужном количестве. 




    Ниточки Yarn Art Beby (100% акрил, 50 г/150 м), номера 501 (белый), 315 (желтый), 9560 (сиреневый), 7003 (светло-желтый). В работе использовала крючок №3,5. Вес пледа 1080 г. Использовано 21, 6 мотка пряжи. Размер 1,12*1,80 м.




    Изначально планировала вязать плед "бабушкиными квадратами", но мне не понравился вид квадратов при переходе с одного ряда на другой, поэтому отложила попытки с квадратами до лучших времен и связала зиг-загом. Схему выловила когда-то давно в интернете и случайно нашла в залежах схем в компьютере (разобрать бы их). Ширина полосы в среднем 8 см, разница в ширине полос разных цветов не настолько явно видна, но она присутствует. Давно заметила, что в пряже одного вида толщина ниток варьирует от цвета к цвету. У белого цвета самая большая толщина, у черного - наименьшая. То же и с вышивальными нитками. Предполагаю, что это из-за того, что белый цвет не окрашивается, поэтому сохраняется естественная толщина нити, а черный максимально  подвержен действию красителей. По бокам обвязала полустолбиком, а кайму - столбиками с накидом. Цельным полотном было вязать сложнее, тяжесть полотна уже начала сказывться на 1/5 работы. После вязания очень болели руки. Но не пришлось тратить время на сшивание фрагментов. Показываю кусочек поближе, хотя цвета отличаются от реальных, фотографировала, когда солнце почти зашло. Первое фото лучше всего передает цвета пряжи.






    Пока вязала и наслаждалась цветовыми переходами, в голове возникали ассоциации, связанные с детством - склон оврага, покрытый растениями с мелкими белыми, светло-сиреневыми и желтыми цветочками, заросли шиповника, вкусные сладкие запахи домашнего печенья и... конфеты. Поэтому решила назвать свой плед "Карамелька".







    В планах декоративная наволочка в этой же цветовой гамме.
    Решила отнести свой плед в Рукодельное кафе на 20 встречу.






17 комментариев:

  1. очаровательно-красивый плед) аккуратное и хорошее исполнение) и размер внушительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, очень приятно!

      Удалить
  2. Замечательный плед! Цвета очень приятные. размерчик прям такой не маленький! ))) Приходи за наградкой http://my-little-knit-world.blogspot.ru/2014/07/liebster-blog-award_4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Да размерчик почти взрослый! Спасибо за награду.

      Удалить
  3. Ух ты!!!!Какой же красивый пледик!!!!!!!Нежное сочетание!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо за возможность похвастаться!

      Удалить
  5. Какая красота!! Примите мое восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень приятно!

      Удалить
  6. Неужели такую красоту можно связать своими руками? Я в восторге!!! Очень красиво! Мне нравится расцветка и узор, благородно и мило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибоза твои комментарии, к сожалению, не могу тебе ответить тем же, при попытке отправить комментарий в твой блог выскакивает поле для ввода кода, а самого кода не видно.

      Удалить
  7. Девочки, большое спасибо за комментарии, очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  8. Я в начале подумала, что это детский пледик, а потом читаю - ничего себе размерчик - почти 2 метра!
    Ну и впрям вдохновение пришло!
    Меня пледы тоже захватили, так нравится их вязать, но я больше детские вяжу, взрослый только один пока связала.
    Очень красиво получилось, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я тоже вяжу квадратики для следующих двух, будут скорее детские, один так точно.

      Удалить
  9. Красивый плед!Очень нравятся цветовые переходы!
    Я пока так не умею:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Я квадратики вязать тренировалась на подушке, причем это была не первая и даже не пятая схема квадрата. Я крючком тоже только учусь. Каких-то сложных изделий не вязала, имею в виду с сложными контурами.

      Удалить