суббота, 28 января 2017 г.

Вкусные пятницы. Январь. Макс Фрай.

    Несмотря на то, что Светлана ведет свой проект не первый год, я рискнула присоединится к нему только сейчас. Возможно, я просто соскучилась за книгами. Когда вышиваешь или вяжешь крючком, то нет возможности читать книгу или журнал, как это обычно бывает при вязании спицами. А увлеченно считая ряды или крестики, можно далеко улететь мыслями от аудиокниги, которую слушаешь в этот момент. Кулинария и аудиокнига показались мне отличным тандемом, которые помогут убить двух зайцев сразу: приготовить новое блюдо и познакомиться с новой книгой. При этом ни один процесс не пострадает. К тому же рецепт блюда месяца будет взят из книги, которая рекомендуется к прочтению.


    В январе Светлана предложила приготовить блюдо под названием "Огненный горшок мадам Жижинды". Оно было взято из другой книги автора, но это не уменьшает его прелести. 
  Рецепт этого блюда следующий: 900 г говядины, 300 г красной фасоли (предварительно замочить на ночь), 1 большой сладкий перец, 2 небольших луковицы, 1 чайной ложки томатной пасты, 1 чайной ложки молотого красного перца, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, свежая зелень.
   Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
   Я не следовала рецепту в полной мере, потому что носится в морозный день по городу, выискивая нужный ингредиент, не сочла необходимым. Уменьшила количество говядины, рассудив, что сама я все не съем, а неизвестно понравится ли сие блюдо домочадцам, они у меня капризные. Соответственно уменьшила количество других продуктов. Красную фасоль я не узрела, поэтому заменила ее на попавшуюся мне на глаза "ласточку". Вкус вряд ли кардинально изменился. Младший ребенок здорово помог с уничтожением красного сладкого перца, поэтому в горшке его маловато, зато он щедро сдобрен красным перцем и чесноком. Поставила в тупик фраза "порубить мясо в кашицу". Хотя разменяла уже четвертый десяток, с таким выражением встретилась впервые. Судя по по постам других девочек, я не вполне правильно его поняла. У них четко выделяются небольшие кусочки мяса. Я же просто... натерла мясо на терке, сделала свою "кашицу". Пробу сняла, очень понравилось. Особенно хорошо идет, когда придешь с холода, при еде разливается приятное чувство согревания за счет красного перца.






    Книга не вызвала резко отрицательных или положительных эмоций. Первое восприятие - легкая, непринужденная книга. Непонятен момент, когда карта неба накладывается на карту Европы и сравнивается с ней. Просто совпадение, которое автор использует, как точку отсчета для цикла своих рассказов. Само повествование воспринимается, как цельное, не чувствуется переход от рассказа к рассказу. Предыдущая история перетекает в следующую без остановки, характерной для конца рассказа. Скорее книга это - дневник, который автор ведет на протяжении какого-то времени. Каждая история,  как часть жизни того или иного города, с его историями и легендами. Автор как будто становится частью этих легенд, существует в них в некой параллельной реальности, периодически выныривая, чтобы вдохнуть глоток воздуха и погрузится вновь в неизведанное. Я прослушала только часть книги, но интересно знать, чем она закончиться. Если появятся новые мысли, поделюсь с вами.

четверг, 5 января 2017 г.

Крутится шар...

   В блоге Szuflada было опубликовано  задание Małe Szufladki - "Bombka". Детям предлагалось создать красочные украшения на елку. Украшения должны иметь шарообразную форму. Предложила своему ребенку поучаствовать и убить двух, нет, даже трех зайцев. Во-первых, создать новогоднее украшение; во-вторых, попробовать новую технику и занять ребенка; в-третьих, потренировать мелкую моторику. 
    Информация для авторов задания: имя ребенка - Михаил, возраст -  9 лет.




    Поэтому решено было попробовать изготовить ажурный шар из ниток. Взяли воздушный шарик, клей. Нашла в закромах маленький моточек хлопчатобумажных ниток из разряда "надо выкинуть, но вдруг пригодится", рассудив, что в случае неудачи выброшу со спокойной совестью.
  Меня хватило ровно настолько, чтобы показать ребенку, как это делается. Нитки, пропитанные разведенным клеем ПВА, скользили по надутому шарику, вызывая чувство раздражения. Ребенок воспринял это с олимпийским спокойствием. Дальше делал сам, я потом просто подвесила, чтобы высох. Теперь шар украшает люстру, но для фото временно перекочевал на елку. Для нее он великоват, 15 см в диаметре.