суббота, 14 мая 2016 г.

Минотавр

    Легенду о Минотавре с острова Крит знают многие и нет необходимости о ней рассказывать. Лучше расскажу о новом творении мужа с одноименным названием. Довелось ему побывать в отпуске, конечным результатом которого стала фигурка упоминаемого человекобыка. 



   Сие создание росточком в 35 см, а с топором все 40 см. На его изготовление ушел кусок фанеры размером 0,8*1,0 м и толщиной 3 мм. Количество деталей, которые участвуют в создании этой одиозной фигуры - 144 шт, разного размера и назначения. Вес - 0,8 кг. Общее время, затраченное на работу - около 60 часов.

   Создание Минотавра проходило в несколько этапов: выпиливание деталей, шлифование на токарном станке, подгонка, склеивание. Финальный этап - покрытие акриловым матовым лаком. Пластины собраны в единое целое на деревянные штифты. 

  Процесс трудоемкий, требует терпения и усидчивости, а иначе как  изготовить такое количество деталей? Для каждой детали нужно сделать отверстие, вставить пилочку, закрепить и выпилить деталь. И так 144 раза. А еще какие-то детали сгинули, возможно, в глубине залежей игрушек младшего ребенка, и пришлось их делать наново. Кроме того, при сборке в единое целое приходилось ликвидировать изъяны, которые ухудшили бы эстетический вид готового изделия. Они были заделаны смесью древесной пудры и клея ПВА, а затем отшлифованы и вновь покрыты лаком. 
    
    Вот так выглядит часть деталей, так сказать рабочий момент.




    А это фотосессия уже готового Минотавра в окружении свежей майской зелени.












    Ну и фото для осознания размера.




четверг, 5 мая 2016 г.

Мирим Хомяка и Жабу 2016. Начало

    Официальный старт проекта у Марины миновал давно, но мой Хомяк долго мялся, не решаясь подвергнуться пытке  - ничего не покупать рукодельного до тех пор, пока длится проект. После окончания первого такого проекта с моим участием, Хомяк сорвался с цепи и стал нещадно покупать, что душе угодно. Было куплено три вышивальных набора, но... Под девизом "такой цены больше не будет" было куплено еще несколько наборов для вышивания салфеток и объяснено Жабе, что нынче одна салфетка стоит столько же, сколько эти  несчастные наборы. Потом Хомяк ударился в другую крайность - начал скупать схемы для вышивки бисером и бисер, плавно перешел к ниткам СХС, чтобы расшить вышивальное поле деятельности. Нитками ДМС я так и не обзавелась, а сейчас и подавно, а повышивать схемы хочется разные, а все время подбирать нитки тоже не вариант. Недавно был сделан последний заказ и дано твердое обещание мужу "ни-ни", что его весьма рассмешило.

    В прошлом году, несмотря на обширные планы, мне удалось завершить три долгостроя. Остальные остались в виде планов и картинок. Поэтому часть их я перенесу и в этот год. Конечно, я поумнела и понимаю, что все запланированное не вышью, но все равно выложу программу максимум, чтобы не потерять свои долгострои и наборы, которые хочу отшить в ближайшее время. В последнее время ловлю себя на мысли, что если я не вижу, что планирую, значит это будет забыто.

    Итак начну с обещаний ребенку.
   Во-первых, на день рождения, т.е. до 29 августа, мне нужно обязательно вышить дизайн Bothy Threads Cut Thru' Rocket "Ракета". Набор приобрести не могу, поэтому порывшись в запасниках схем, нашла схему в РМ с нитками Мадейра. Эти нитки мне не нравятся, да и цена на них сейчас, как на ДМС, поэтому купила СХС. Специальные нитки Мадейра заменила нитками "Адель". Не знаю пока, как это будет смотреться, но другого варианта у меня нет.




    Во-вторых, ребенок же мечтает о вышитых фрагментах ретро-машин, которые он увидел в журнале "Вышиваю крестиком" (старые журналы). Фото пока не покажу, сканировать лень, позже вставлю картинку, иначе никогда не напишу этот пост.

    В-третьих, нужно переделать вышивку бисером. Этого ждет мой муж. В свое время показала ему схемку, потом заказала. Делая заказ, попросила продавца подобрать бисер, так как спешила и выискивать в разных местах бисер не хотелось. Подвоха не ожидала, так как специально посмотрела, что на этой схеме указано, какие номера бисера рекомендует производитель. Начала вышивать и поняла, что мне ужасно не нравится даже промежуточный результат. Оказалось, что продавец положила бисер, который был у нее в наличии дома. Теперь мне придется выпороть весь бисер и заново вышить работу бисером, который с трудом собрала по разным интернет-магазинам. Это тоже нужно сделать к концу лета. В сентябре у мужа день рождения.




    Теперь перейду к своим желаниям.

1. Хочу вышить свадебную метрику. Покупала схему с бисером для работы на заказ, но свадьба не состоялась, поэтому она осталась у меня. В этом году у нас с мужем юбилей - 20 лет брака, поэтому решила пустить в дело, чего лежать, да и нравится она мне. Гы... тоже к августу. Фото нагло стырила на сайте "Бисерленд", моя где-то запрятана.




2. Набор от "Чаривной Мыти". Очень надеюсь, что в этом году доберусь. Когда начинала отшив, сделала ошибки в левой стороне работы, где много зеленых полукрестиков в одну нить плюс жесткая канва, что мне не нравится. Размер не маленький, на пяльца не оденешь из-за канвы, а рамки подходящего размера нет.






3. Юбка под елку. Начала вышивать подбором - Кировскими нитками. Долгие перерывы в вышивке не способствовали запоминанию оттенков, подвергшихся замене, и нужно опять разбирать и выяснять какому оттенку ДМС соответствуют мои ниточки. Надо ускориться, иначе ребенок точно вырастет и ему уже не будет интересна такая вещь.






4. В свое время присоединилась к проекту Светы и частично вышила девочку с собакой. Самая главная и основная задержка - покупка ниток ДМС, покупала под проект, но не все и сразу, поэтому окончание безбожно затянулось.






5. Вышивальный семплер. Ничего страшного, просто взять и шить, но... лежит. Буду пробовать по чуть-чуть.






6. "Времена года" вышивались подбором, всех ниток не было, так и ушли в долгострой. Готовясь к проекту, подкупила ниток СХС, так что думаю, что сдвинусь с места.






7. Будущая подушка. Та же проблема - отсутствие нескольких оттенков ниток + акриловые нитки, тяжело с ними также, как с шерстью.






8. "Сладкая жизнь". Собиралась шить подбором, опять же с нитками ДМС не состоялось. Думаю подобрать СХС и попробовать шить не крестом, а гобеленовым стежком.






    Новые проекты:






    Одуванчики уже начаты в этом году, но продвигаются ооочень медленно - шерсть.