четверг, 31 июля 2014 г.

Обложка для блокнота

    Показываю свою первую обложку для блокнота.  При пошиве обложки использовала мастер-класс Татьяны из блога "Вечерние посиделки". Схема для вышивки кексика взята из журнала, подбор цветов мой (нитки ПНК Кирова). Ткань - обычная бязь. В качестве декора  - цветочек из полоски ткани, пуговица из набора "Бисквит" (Jesse James & Co).




    Решила с этой работой участвовать в СП "Мой уютный дом. Вышивка и шитье", который проводит Татьяна Лебедева в  своем блоге.

    Немного деталей.










четверг, 3 июля 2014 г.

Первый плед "Карамелька"

    Мой первенец готов! Никогда не думала, что буду вязать плед, тем более крючком. Рассматривала работы девочек-рукодельниц, любовалась, но особого желания связать самой не наблюдалось. Просматривая блоги, прочитала о конкурсе "Рукодельные забавы", который проводит Ольга, хозяйка блога "Кусочек моей жизни". Там предлагалась палитра ниточек, которые можно было использовать в своей работе. И меня понесло. Из четырех нужных цветов у меня оказалось три по два мотка. Пришлось заказывать заветные моточки в нужном количестве. 




    Ниточки Yarn Art Beby (100% акрил, 50 г/150 м), номера 501 (белый), 315 (желтый), 9560 (сиреневый), 7003 (светло-желтый). В работе использовала крючок №3,5. Вес пледа 1080 г. Использовано 21, 6 мотка пряжи. Размер 1,12*1,80 м.




    Изначально планировала вязать плед "бабушкиными квадратами", но мне не понравился вид квадратов при переходе с одного ряда на другой, поэтому отложила попытки с квадратами до лучших времен и связала зиг-загом. Схему выловила когда-то давно в интернете и случайно нашла в залежах схем в компьютере (разобрать бы их). Ширина полосы в среднем 8 см, разница в ширине полос разных цветов не настолько явно видна, но она присутствует. Давно заметила, что в пряже одного вида толщина ниток варьирует от цвета к цвету. У белого цвета самая большая толщина, у черного - наименьшая. То же и с вышивальными нитками. Предполагаю, что это из-за того, что белый цвет не окрашивается, поэтому сохраняется естественная толщина нити, а черный максимально  подвержен действию красителей. По бокам обвязала полустолбиком, а кайму - столбиками с накидом. Цельным полотном было вязать сложнее, тяжесть полотна уже начала сказывться на 1/5 работы. После вязания очень болели руки. Но не пришлось тратить время на сшивание фрагментов. Показываю кусочек поближе, хотя цвета отличаются от реальных, фотографировала, когда солнце почти зашло. Первое фото лучше всего передает цвета пряжи.






    Пока вязала и наслаждалась цветовыми переходами, в голове возникали ассоциации, связанные с детством - склон оврага, покрытый растениями с мелкими белыми, светло-сиреневыми и желтыми цветочками, заросли шиповника, вкусные сладкие запахи домашнего печенья и... конфеты. Поэтому решила назвать свой плед "Карамелька".







    В планах декоративная наволочка в этой же цветовой гамме.
    Решила отнести свой плед в Рукодельное кафе на 20 встречу.






СП Необычный кривульки. Майский отчет.

    Уже на дворе начался июль, практически отцвела липа. Однако, в воздухе еще носится ее приятный аромат, несмотря на то, что лето в целом дождливое и ветреное.


    А у меня выросла и расцвела  кривулька-тюльпан. Такую кривульку надо показать в майском отчете во проекту "Необычные кривульки". Схемку подбирала довольно долго, так как хотелось для начала сделать попроще, так сказать, опробовать саму форму. И взяла два цвета ниточек (ПНК Кирова) и один цвет бисера (китайский). В этом году меня тянет на все оранжевое и зеленое. Шнурочек, сплетен "косичкой" . Сложностей со сборкой не было,  хотя были опасения, что затянется.