воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Устроим головомойку?

    Причем в самом прямом смысле. Наконец-то, я созрела для  создания шампуня. Толчком послужило очередное замечание мужа о том, что покупной шампунь не оказывает нужного действия в борьбе с жирностью кожи головы и волос и себореей. Постепенно были приобретены нужные компоненты и я приступила.

    Попытка № 1. Шампуневое мыло. Была куплена  основа-нулевка для мыла  "Крапивушка". Шампуневая основа приготовлена с нуля на соке крапивы и ромашковом отваре из растительных масел: горчичного, подсолнечного, кокосового, оливкового, касторового, виноградной косточки.
    Использовала рецепт-шаблон для твердого шампуня-бруска. Он предполагал собственно основу, воду, растительные масла (пережир) и активы (различные гидролизаты и комплексы).
Компоненты подбирала, исходя из пожеланий мужа и информации о их действии. К основе я добавила гидролат алоэ, масло авокадо, гидролизат протеинов кашемира, комплекс антисеборейный и эфирное мясло мяты перечной.
    Шампуневое мыло не оправдало наших ожиданий. Основным недостатком  оказалось ощущение того, что волосы невозможно отмыть. Даже после нескольких промываний водой оставалось ощущение дискомфорта. Полоскание подкисленной водой могло решить эту проблему, но для нас оказалось неприемлемым.


    Попытка №2. Шампунь из жидкой  основы-концентрата Liquid Crystal Concentrate (смесь анионных и неионных ПАВ с усилителями пены и стабилизаторами, кондиционирующими добавками для кожи головы и волос). В составе шампуня,  кроме основы,  ксантановая камедь, гидролаты алоэ и розмарина, аллантоин, масло авокадо, эфирное масло мяты перечной, комплексы "Антисеборейный" и "Противовоспалительный", ментол, пигмент перламутровый "Серебро".
    Этот шампунь понравился. Легко наноситься, легко смывается, ощущение вымытости и свежести волос, холодящий эффект за счет ментола.


    Попытка №3. Шампунь из жидкой  основы-концентрата Liquid Crystal Concentrate. Очень напоминает вторую попытку, но слегка отличается по составу. Гидролата на тот момент у меня в наличии не было, поэтому использовала отвар мяты перечной, добавила эфирное масло иланг-иланга и его экстракт. Краситель не добавляла, шампунь окрасился благодаря отвару мяты, экстракту и комплексам. 
    В этот раз случайно переборщила с количеством камеди, поэтому пришлось на ходу корректировать остальные ингридиенты. Шампунь оказался гуще, степень вымываемости волос уменьшилась,  что в конечном итоге сказалось на удобстве пользования и ощущениях после мытья головы.